ARCレクチャー「パリ・オランジュリー美術館で開催中のブリヂストン美術館展について」

開催日:2017.05.13(土)

5月13日に開催したARCレクチャーでは、当館学芸課長の新畑が、8月21日までパリ・オランジュリー美術館で開催している「ブリヂストン美術館の名品ー石橋財団コレクション展」について解説しました。レクチャーはオランジュリー美術館の紹介からはじまり、ブリヂストン美術館の成り立ちやコレクションの歴史を説明しました。また、1962年にパリの国立近代美術館で開催された石橋コレクション展の映像や、今回のオランジュリー美術館での展覧会のニュース映像、展示作業の様子を記録した写真や動画も紹介。参加されたみなさまが熱心にレクチャーを聞いてくださる様子が印象的でした。

学芸課長 新畑泰秀

展覧会を紹介している様子